伊莉討論區

標題: 你認為孩子出了社會後,還跟父母或其他長輩拿錢應付生活支出合理嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-5-3 05:47 AM     標題: 你認為孩子出了社會後,還跟父母或其他長輩拿錢應付生活支出合理嗎?

[attach]114143688[/attach]

事實上現在社會中,可能因為一些五六零年代之後的父母越來越溺愛孩子的緣故,以致於不少七八年級生,出了社會,不管是否有找到一份有著穩定收入的工作,仍有事沒有事都還要找父母幫忙,要什麼東西就伸手向父母討要。

以我個人而言,我覺得這是不可取的行為,尤其你要的東西只是小物件或者非生活必需品的話。像是新聞中就不乏有那種整天在家遊手好閒不去工作,就靠父母養的米蟲,甚至還有更惡劣的,像是拿著父母的錢去賭博、簽大O彩,結果輸光光又跟父母伸手要錢,父母不給就對父母拳打腳踢。另外,還有些孩子,可能其實已經有工作了,然而一些生活物件可能自己捨不得花錢,就去找父母幫忙,我自己就有親戚是這樣,整天在父母旁邊諂媚地說些好話,然後默默從父母身上弄到不少錢,明明自己本身就已經有一定的經濟能力,說來說去就是因為家裡過得太奢侈,看到啥就買啥,所以才整天跟父母討錢以滿足他的物質需求。

我是覺得除非說自己努力工作,但遇到一些不可避免的狀況,以致於經濟狀況危急,或者你可能要去投資、買房,你能夠具體提出很好的方案說動父母,那去跟父母拿錢還可以,其他狀況,尤其像是上一段提到的那些,就真的不大妥。

所以在此就問各位的想法~你覺得一個孩子出了社會後還什麼事都要去找父母拿錢是否合理?

作者: f5930021    時間: 2016-5-3 07:10 AM

我覺得~如果是自己有能力,有穩定工作收入的話應該是不應該向爸媽要額外生活費的。

既然自己已經出社會,就代表要有自理的能力了。在經濟不佳的情況下更要管理好自己的收支。

這樣才有出社會的感覺~不然如果還在持續依賴長輩,就有點失去出了社會(獨立)的意義了。

不過如果是向樓主說的,需要投資之類的情況。我覺得可以和長輩"借"。

也就是必須要歸還的意思,要為自己的行為負責任。而不是還想依賴著長輩。

作者: Dragonhualin    時間: 2016-5-3 09:35 AM

我個人出來社會以后,也有兩回是伸手向父母要錢的。我覺得如果自己能力有限,需要父母幫一把的,伸個手也是很正常的事情。
現在的社會很難混,剛畢業出來,混的不好也不是個人的錯,伸個手也不代表什麼。做父母的也是挺難的。
作者: jay71312    時間: 2016-5-3 10:21 AM

我覺得要看情況因為現在的社會賺錢真的不容易往往一出社會就被付一對學代要還 薪水一點都不夠用有時候真的需要父母的幫助
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-3 10:42 AM

個人的機車和週邊花費(加油、維修)、個人的支出都是用自己的薪水,

都已經有工作了還要什麼都父母出錢,這實在沒道理,

但現在住在家裡,待在家裡時也是吃家裡的飯,

我想這也是另外一種靠父母的方式吧
作者: ringoccnlan    時間: 2016-5-3 11:20 AM

能幫一點還好啦,畢竟孩子是自已的,如果有正當工作,幫一下又何妨
作者: a33109926    時間: 2016-5-3 12:38 PM

想必這主題是因為我昨晚的抱怨產生的XDXD

我認為不合理
昨晚說了很多,這邊就不說了

我妹就是這樣
第一份工作是什麼運動什麼的櫃台
第2份是麥當勞
第3份是銀行文書

但是她不知道怎樣每一份都做不到3個月就辭職
她在做麥當勞那時,M就常常call來家裡問我妹怎麼都無故不來
第3份是她自己找的,我覺得銀行文書處理不錯啊,準時下班又能吹冷氣
但是她就是不做了,現在沒工作中
有次我看她的存摺,存款不到30k
都要30歲的人了存款居然是這樣的數字,算了,反正她是要嫁出去的人

就是因為這樣,我妹什麼都要向家裡要錢
幾千、幾萬的討
我爸媽也很白x,馬上給錢,算了...反正我家不缺錢
但是我認為這樣不行!!
她自己不工作就啥都向家裡要,那她到50、60歲不就還是向家裡要嗎??
新聞事件很多,都是要不到錢就砍父母的,我可不希望這種事情發生!!!!!!!!!!!!!!!
我妹脾氣很火爆,現在都敢直接嗆爆父母了,以後我看她拿菜刀也不奇怪

作者: vianan00141    時間: 2016-5-3 01:07 PM

這是非常不應該的 難道父母連小孩出社會了也退休了 連自己休閒娛樂的權力都要被剝奪嗎?
就比如國外好了 父母懂得享受生活 退休了都會做些以前沒有做過的活動娛樂,小時候我都沒有想到但是我現在大了都會跟我爸媽說有時間就多多的去玩 畢竟他們人生的精華和最長的時間都是工作還是只有工作就只是為了賺錢照顧一個沒有生活能力的小孩 我必不想讓他們老了還需要為錢擔憂,我這麼做也是為了哪一天自己為人父母的時候也可以退休了能夠遊山玩水的
作者: s15823    時間: 2016-5-3 01:25 PM

作者: 我是小亮亮    時間: 2016-5-3 01:27 PM

作者: p1018510    時間: 2016-5-3 01:46 PM

出社會後還是盡量靠自己吧,除非真的不得已,家人再出手幫忙
作者: pudding51379    時間: 2016-5-3 06:32 PM

覺得看情況,有些是因為自己本身真的無法去賺錢
可能是身體有所問題...不得已所以才拿錢
不然我覺得只要出社會,即使你出去當計時員也好,都是可以靠自己賺到錢的
現在很多伸手族,即使外面有在徵人徵計時員,都不肯去
只會說那才一點點錢,我將來可是要做甚麼大老闆等等的....
寧願吃爸媽的用爸媽的,我覺得爸媽也會老也會需要休息,
總不能一直拿,不給他們存點養老金吧?

何況父母都辛苦一輩子了,只為了養孩子,或許也不求回報,
是不是他們年紀大了,該換我們回報他們了呢?
作者: glyuri    時間: 2016-5-3 06:39 PM

一般都是不要會比較好.
不過每個家庭狀況不一樣,不能說死.
作者: powermodule    時間: 2016-5-3 07:10 PM

超想虛心選1,而選3又太殘酷自虐.

如果這社會年輕人不難找到工作=像公務員那樣朝九晚五,周休二日,還有年假,福利,高額退休金等.
(退休金合理)

那選3,正確.

問題是,社會很M,老闆很S...

答案就是,唉!看情況,撐不住的時候,還是伸手求援吧.
雖然這樣子想,人是有莫名的骨氣跟自尊,高自尊者不見得會伸手,反而是父母必須先出手...
其他能屈能伸者,才是快活人.
(僅自身感覺,認為,也許與眾不同吧)

XXXXXX
隨便亂講一些可能錯很大的.
對於物價的看法:
如果三餐要花300,無論放假與否每天都平均這數字,那一個月是9000.
倘若還租房子6000包含水電,可是有網路或手機什麼的雜費當2000.

若是賺的錢跟這個接近,生活可緊了.
22000來說,剩下5000.

人生得不能生大病,不然這個錢連住院都不夠...健保的住院數有限制...(有改嗎)
(保險很難...)

如果看人什麼都不做,光伸手就超過那22000好幾倍
心情總是...
僅羨慕,也沒有打算做什麼,命不同罷了.

這些都亂想的,有遇到很有骨氣的,這麼艱苦還拿錢孝順父母的,但我從沒看到他有什麼笑容...
也有老是伸手的,表情總是很愉悅...
就看個人選擇了.

當然的,父母沒錢支援的話...自己要多努力(存些)咩~

僅僅感想
作者: richie12200    時間: 2016-5-3 07:27 PM

我覺得要看情況,小弟目前工作領的薪資是美金。基本上要等美金兌換台幣的幣額差距變大才會想兌換成台幣,但目前有的時候就非得要花上台幣的時候可能就有機會需要父母幫忙...說真的很多樓上的大大們都認為這樣很不應該。小弟也是很內疚...日常生活上的很多事情沒有經驗也會需要向父母請教,我想身為子女總是會希望自己的生活能夠滿足並能夠照顧父母!而當然在家人需要美金的時候我也能夠提供這部分的資金。凡事種是有例外,重點是家人是最重要的互相幫忙才是美好。
作者: r26888842    時間: 2016-5-3 08:48 PM

至少我覺得是不合理的 剛出社會 還沒完全獨立時 我認為還可以適當給予一些費用算是補助用 但如果出社會一陣子 收入也穩定 還常常跟家中要錢 這就大不對了 在外本來就應該經濟自主 有想買的東西 就靠自己存錢 而不是自己賺自己花  當個月光族 花不夠再找人借你 這樣的行為根本不叫出社會獨立 不過就像是個有在打工的啃老族而已 現在甚至有些人還在就學階段 就靠打工在獨立經濟了 雖然不完全 譬如說學費之類的還是會有家人幫忙出 但生活費 零用錢 全靠自己去賺 有多的再拿來自己貼學費 小弟不是台北人對高消費不清楚 但是這樣生活過來 我真的是覺得 日子沒有難過到說過不下去 存的錢少一點而已
作者: seshikki    時間: 2016-5-3 09:42 PM

雖說靠家裡似乎是不好的,
但現今的社會來說~
真有多少人能不靠家裡就白手養活自己跟家庭?
有,但畢竟不是大多數,
還是有生活比較苦一點的,
但畢竟人總是要學著自己去討生活~
除非必要吧~不然真的不會想要跟家裡伸手要錢~
作者: miragesopp    時間: 2016-5-3 09:50 PM

這個東西其實要看情況的啦
要是真的有困難
父母也不會坐視不管的
主要還是看小孩自己的態度決定
作者: play594068    時間: 2016-5-3 09:52 PM

沒有多少人可以一出社會就靠自己~
真正可以自力更生的人在少數~
因為運氣好以及有能力的人沒幾個!!!
作者: hunter_00707    時間: 2016-5-3 09:55 PM

出社會有能力當然不拿在拿錢了呀!而且還要拿錢回家。
作者: 達觀散人    時間: 2016-5-3 10:01 PM

身為局外人又如對這種家內事廣泛的概括討論!?因為有著含蓋太多層面的變數與例外,如果
統一論斷,一定是一竿子打翻一船人!可是逐一談論或許結果跟本是相反‧‧‧
的確是可以從中列出幾條大家都能認可的共同準則,然而這又如何?有強制遵守的社會法則嗎
?!結果是不了了之,因為這主題牽扯太多當事人的私人感情因素!也就是私心。
這是對共同遵守的法律與社會大眾認同的公義道德中,講求的理性與道理的判定標準,最大的
天敵!這也是為何「清官難斷家務事」的最大原因。
既然當事人的私心掛帥,這種做法不就是跟談論兄弟爭遺產一樣剪不斷理還亂嗎?
別以為像這類事長輩一定都是有理佔上風,很多事情的起因都是身為長輩自己搞出來的‧‧‧
大家比較會袒護長輩,只不過是基於長輩 = 弱勢的邏輯心理影響。等到深入問題核心才發覺
自己當了冤大頭!
也不要以自身的遭遇經驗,做先入為主的主觀判斷!這會因衝動的同理心,失去理性的邏輯思
考判斷。總之在下對這類事是能避就避,躲不了再作家庭法官吧!不然又能如何?

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 裔翔和慈珮    時間: 2016-5-3 11:14 PM

作者: hayabusa1812    時間: 2016-5-3 11:55 PM

人都會有急用的時候,家人偶而可以幫忙是可以的。
作者: b0988251295    時間: 2016-5-4 02:05 AM

看情況不可能白白給他吃喝還給他錢~
既然都長大了就要對自己有所負責~
(不期望小孩養我.但是要養的活自己啊~)
作者: PHIL0823    時間: 2016-5-4 12:30 PM

吃喝玩樂日常開銷還要跟父母伸手
那不是啃老族嗎?

如果是需要資本創業
這比較沒話說 能幫就幫

搞不懂好手好腳不自己賺錢
還要靠父母養的人心態是怎樣...
作者: 死之夜    時間: 2016-5-5 08:19 AM

以前是只跟老媽討伙食費,其餘支出都用自己薪水付,剩下一咪咪就是存起來,然後每個月帶老媽去吃一次好料的

現在是老媽沒辦法幫我付了,每個月都是花剛剛好(還要負擔部分老媽的伙食費),沒得存錢,偶爾薪水晚發的時候得跟同事借錢周轉

以後要是能換到比較多薪水的工作我想我就可以完全自己付自己的還能有存款了吧

是說,有能力的話就應該自己付自己的是基本的,沒養父母就該偷笑了

怎麼還拿父母的呢
作者: aoi203    時間: 2016-5-5 10:32 AM

看狀況
現在社會薪資條件不是那麼好
如果自己過得去又何苦孩子呢
作者: 44219    時間: 2016-5-5 01:28 PM

就算放飛....也要一些適應期.....

所以小朋友也是要趁早訓練的......
作者: Toy_Soldier    時間: 2016-5-5 05:53 PM

出社會,生活支出就應該自己負責吧!沒有拿錢孝敬父母就很不應該了,還要向父母拿錢。買房子可以另當別論,不算是生活支出。
作者: spaded24371    時間: 2016-5-5 07:46 PM

看情況吧  
人生不如意十之八九  孩子有問題第一時間想到的就是父母
假如是不得已 父母可以幫忙度過難關
但出社會代表自己能為自己負責
能不伸手就別伸手要錢
先想自己哪裡能省就省
畢竟 對著父母伸出手
給的次數比拿的次數多
這代表的是你已經是個大人
能養活自己
拿的次數比給的次數多
說明你還是個大齡孩子
還要父母操心

作者: ntrf    時間: 2016-5-6 07:41 AM

作者: s081414    時間: 2016-5-6 01:16 PM

其實我覺得現在的社會對一些能力一般般的社會新鮮人真的不是很友善就是

剛出社會其實家長還是可以適時的給小孩一點輔助
當然不能太溺啦

不然有些小孩子就是...明明很有心
但是就是賺不了什麼錢啊.....
作者: co29603    時間: 2016-5-6 02:45 PM

我認為既然已經出了社會,就應該要自己負責,賺的錢有多少就花多少,除非有什麼緊急事件(要有正當的理由),才可以跟父母和長輩要,而且出社會之前,每個孩子的父母都應該至少給父母養了18年,如果沒有什麼理由,我認為沒有資格可以跟父母要錢去花
作者: Hi翻天    時間: 2016-5-6 03:43 PM

看情況
如果自己有在賺,亂花or理財不慎
會幫忙一下
如果是長期伸手要錢,我會輾他出去
作者: droomagon    時間: 2016-5-6 03:58 PM

以現在這個社會來說,要在外面混真的很不簡單
多多少少還是會跟父母伸個手要錢,只要不是把家裡的錢都給吃光光到悲弊的程度,那還都可以理解
作者: 沒錢沒朋友    時間: 2016-5-6 03:59 PM

作者: 豆沙膠囊    時間: 2016-5-6 04:09 PM

作者: q7561029    時間: 2016-5-6 04:26 PM

現在的人太幸福 不懂什麼是吃苦 除非特殊情況 不然是不會跟父母拿錢的  自己都出社會工作了 還跟父母拿錢說不過
作者: Enyour    時間: 2016-5-6 04:27 PM

做孩子的稍為伸個手要一點點錢 父母親應該不至於不答應
要是不答應就賣萌 賣萌不成就賣桃子 沒有桃子可賣或是已賣出
那就只能出最後的手段模仿X風管X裡的小颯 把家事做到無可挑剔
這樣子別說是一點點錢 搞不好還送車子(這是想像) 不過還是希望
大家能夠努力 少伸手要錢的好
作者: bmpss921_58    時間: 2016-5-6 04:31 PM

看情況吧,如果是合理情況可以給,但如果只是為了滿足自己的慾望就不能
年紀都大了,自己的行為該自己負責,而不是找父母,要是父母走了,那個人不就成為廢人了?
遇到事情可以找父母討論,但那也只能做為參考,最終決定者還是自己。

不過現在社會薪水真的不高,如果從小就不努力,長大才來抱怨22K,把錢全部都花在玩樂上,一定不會給,要讓他們認真苦一次才知道。但如果拿22K卻很認真的打拼,會給一點點至少食衣住方面不會有太大的問題。

作者: k841366j    時間: 2016-5-6 04:36 PM

作者: dennis303    時間: 2016-5-6 11:11 PM

出社會就沒再跟父母拿過錢了,倒是常常給
作者: mimic10935    時間: 2016-5-6 11:12 PM

基本上除非很困難.不然我做父親希望孩子獨立....
作者: 說不出口    時間: 2016-5-6 11:17 PM

客觀看法, 看情況囉, 人總有急需的地方
作者: 99449944    時間: 2016-5-6 11:20 PM

除非是家族事業

不然一般來說不太合理吧
作者: amgelakimo    時間: 2016-5-6 11:34 PM

出社會後就應該靠自己了
作者: 呼炎決羅列    時間: 2016-5-6 11:41 PM

工作不順利暫時拿錢也是無可奈何
作者: franks45    時間: 2016-5-6 11:45 PM

絕大部分的情況我想是不合理  畢竟有手有腳的  必須以自己的勞力去賺取不是!?
作者: ac334677900    時間: 2016-5-7 12:43 AM

那如果是被爸媽要的呢...?
作者: 里昂    時間: 2016-5-7 02:05 AM

小弟也覺得看情況
重點是這錢,家人給的用處到底是甚麼
如果是要為了孩子進修時減輕負擔我覺得是一種可能

但有工作能力還要跟父母拿錢吃喝玩樂決不允許!
作者: yamin333412    時間: 2016-5-7 02:15 AM

作者: yagarami    時間: 2016-5-7 02:25 AM

我家父母都屬於拿錢給長輩的那種
受他們影響
我也是屬於拿錢給長輩的那種

說真的自己荷包不夠豐厚就別買而已
連自己的物質慾望都控制不了的話實在是很恐怖的事....

附帶一提
現在看到一堆小孩子各種高價智慧手機狂買狂用
各種小朋友一堆零食零用錢
再加上新聞各種小孩不肖的事情越來越多

感覺上自組家庭養小孩的心思都淡了不少阿...
現在存錢養老感覺上好像比養兒防老好很多啊
作者: makeover1986    時間: 2016-5-7 09:33 AM

當然不合理,沒拿錢回家養父母都很慘了,還伸手拿。
作者: tallsteven    時間: 2016-5-7 09:47 AM

其實做父母的能幫就是幸福,畢竟孩子是自已的,若有正當工作,幫一下OK的拉,任何的成功都不能彌補家庭的失敗

作者: tristram    時間: 2016-5-7 09:53 AM

既然出社會有自己的工作了 就自己的事情自己打理就好 父母都養我們成年至少20年了 是應該自己獨立出去減輕他們的負擔 不用管到小孩子父母也能夠有多餘的時間和金錢去做一些想做的事情 像我就有在外面打工 大學學費自己負擔 有時候母親會傳line跟我說 今天又和老爸去吃什麼大餐之類的 覺得他們現在過的還不錯~ 以前想買東西都會盡量買我需要的東西 現在他們可以買自己想要的東西 能讓父母過的快樂最重要 如果回去伸手要錢反而又是給他們壓力吧
作者: devil5083    時間: 2016-5-7 10:15 AM

看狀況不過出社會了, 是應該自己獨立出去減輕他們的負擔
作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-7 10:47 AM

看情況啦,如果是逼不得已的話是可以,但如果是那種自己沒有努力而一直和父母拿錢,那就太可惡了
作者: apple77777g    時間: 2016-5-7 12:12 PM

出社會了除非真的過不下去了不然我也不會輕易跟父母開口要錢的
作者: woendye    時間: 2016-5-7 03:39 PM

雖然當初我半工半讀的時後就算出社會了(因為也是離家自已在外打工租房子存學費)
不過以這種情況,獨自承擔的話確實會非常的累而且可能要打兩份工才有辦法(當初個人是這樣)
以這種情況來說,個人覺得其實必要的話可以考慮請父母幫忙一些。

但以完全入了社會,非半工半讀的情況,自已賺的要懂得理財,不能說買車錢不夠,要家裡出
結婚沒房子要家裡出什麼的,這該是自已的問題,而且完全入了社會
我覺得啦..也是該拿錢回家的時後了,是多是少自已要懂得算
而不是說自已賺的少就不拿回去了,現在很多月光族,吃喝玩樂領多少花多少
想想父母在你身上花的錢與愛,是不是也該回報一下呢?
作者: ms0562200    時間: 2016-5-7 03:58 PM

新聞上的例子?對父母拳打腳踢?我覺得這已經不是妥不妥的問題了
這應該是要直接通報社會局吧?
作者: vincent66121    時間: 2016-5-7 04:18 PM

看情況吧
我家人也不是每次都讓我拿錢去用
所以台灣真的很硬
作者: cartman    時間: 2016-5-7 04:27 PM

我覺得要看狀況。
例如小孩的工作真的需要機車甚至汽車,父母幫小孩付頭期款,我覺得合理。
但如果是要生活費,抱歉,請自己想辦法。如果你幫小孩出這個錢,這個小孩永遠都長不大,甚至覺得你的財產都是他的。
沒必要給小孩留太多遺產,當小孩知道你的遺產大部份都會給他,有的小孩就會因此失去努力的動力。我表姊夫的兄弟就是如此,表姊夫有四個兄弟,除了表姊夫以外的三兄弟,全部都不成材。因為表姊夫的父親是大地主,光是賣土地就可以吃好幾倍子。所以那三兄弟平常都好吃懶做,都已經成家卻不立業,有了老婆小孩還是賴在家當伸手牌。印象很深的是,大哥有一次被念到受不了,說要去開計程車,結果老父拿了上數百萬買了台好車外加搞定計程車牌,但這位大哥根本不認真開車,賺到的錢連吃飯都有問題。開沒一個月就偷偷把車連計程車車牌都賣了,然後錢也不知道用到哪裡,沒幾天又繼續和老父伸手要錢,根本無可救藥。幸好,我和那三兄弟根本連親戚都不算,就算遇到了,也當作沒看到一樣,根本是敗類人渣。
作者: wangaken    時間: 2016-5-7 04:28 PM

抗壓性是要培瓶的,尤其是經濟的部份,這一點不能輕忽不然啃老族就在你身邊。
作者: louwen    時間: 2016-5-7 06:39 PM

現在多麻父母自己會拿出來不必等開口吧
作者: hotrankb    時間: 2016-5-7 06:43 PM

如果可以不用給孝親就感恩囉

每個月12K抽重稅一樣
作者: h3750189    時間: 2016-5-7 06:44 PM

又不是過不下去,讓我觀感不好的就是那些為了自己爽去要錢的= =
沒給父母錢還要,又不是半個工作都找不到
作者: gotomugen1    時間: 2016-5-7 07:20 PM

我當兵的時候
教育班長說有關係不靠是傻子
出社會如果父母經濟許可
而自己又沒法賺到合理的薪水
跟父母求援無可厚非
講難聽點父母最後的財產還不是你們在分
在世時至少不用扣到遺產稅(每年的贈與額不少喔)
說實在的我周邊同事朋友
幾乎結婚靠父母買房靠父母買車靠父母養孩子還是靠父母
你知父母知就好也別拿出來說嘴
大家還會以為你很上進有車有房有孩子
老實說問這問題有點蠢
你不講也沒人知道靠父母
重要的是你孝不孝順父母(不是拿錢生活費給父母叫孝順好嗎?)
早晚問安一次關心父母健康假日多陪陪父母孩子(能做到這樣我認為超級孝順)
周遭很多同事每個月說拿多少薪水給父母
每天下班除了跟同事打麻將假日就是自己開車帶老婆孩子出遊(父母呢???)
如果靠父母不得已多多從生活上噓寒問暖
我想你父母可能巴不得所有財產權過繼給你咧(雖然現實可是至少父母在世時很快樂)
當然不工作胡亂揮霍又靠父母這種人我想他也不會孝順父母(這種靠父母就蠻討厭的)
作者: d6370992    時間: 2016-5-7 09:00 PM

要看什麼原因吧
人難免有比較倒楣的時候
不過維持日常所需就太超過了
作者: chenmay1    時間: 2016-5-7 09:01 PM

1. 置之死地而後生,放之絕路而後存
2. 富難過三代
3. 慈母多敗兒

太多例子可以解釋為什麼職場上的贏家都是沒有後盾的青年。
作者: srkyp    時間: 2016-5-7 09:06 PM

感覺好手好腳不用給
除非真的有急需給幫助我認還OK
出了社會自己賺自己花,我也不喜歡被人管

作者: convey    時間: 2016-5-7 09:11 PM

如果是真的無法維持生活的話,那還是伸手吧
作者: kk95277    時間: 2016-5-7 09:13 PM

看是為什麼去要的吧 現在來說大多人買房頭期大概都只能靠父母了
還有拿錢也要看父母的經濟狀況..
作者: benny1107    時間: 2016-5-7 09:14 PM

看有沒有住家裡

在外面租屋 又是22K一個月 扣掉房租 你要他一個月吃屎嗎
作者: jniutqoii    時間: 2016-5-7 09:23 PM

為什麼不會 我另一半的弟弟現在已經27八歲還是只伸手啊
作者: yastern    時間: 2016-5-7 09:24 PM

如果真的有賺錢那還拿錢真的是無話說現在年青人什麼都可以做的出來
作者: tim07267    時間: 2016-5-7 09:31 PM

小弟現在也已經出社會
也不會跟父母拿錢...
反倒覺得應該要給父母一些錢
畢竟住家裡晚餐甚麼的都是媽媽再用
一些生活的開銷想幫忙負擔一些
作者: zgundamii    時間: 2016-5-7 09:31 PM

畢竟已經長大了有自理的能力
能讓父母多休息吧
不要太過依賴父母
作者: scott1472000    時間: 2016-5-7 09:34 PM

自己有能力其實就靠自己就好了,拿人手短,這真的會很令人不爽

而且這根本就是在吸父母的血
作者: asis2000    時間: 2016-5-7 09:54 PM

我也選2看情況,現在的自己是可以選到3,看上面情況是你妹感受不到沒錢的狀況和父母教育她對未來對錢的觀念,這是很重要,一份工作只要有心存錢,相信不到四年就能存到1百萬,我自己就做到了,看她會不會想也很重要

作者: ilikecat46    時間: 2016-5-7 09:57 PM

看情況吧
凡事都有低潮期.空窗期之類的
我家比較窮一點 不是像其他家庭放小孩出去自己賺自己用
因為我現在住家裡 所以每個月領錢時都會給父母一點
雖然常常到月底會不夠..分手後就發現非常夠用..
但是如果我今天已經成家了 不管有沒有搬出去住 我想應該不會再給父母了
當然自己的開銷要自己負責 我想我很難搬出去啦 因為我現在只有跟我媽兩個人相依為命..
加上我媽沒工作..我曾經有兩年時間沒工作 我媽那時在早餐店
我那時又有交女友 更慘的是女友也沒工作 都住我家 全部給我媽養..後來女友認為我這男人沒用
就分手了..那時真的低潮.. 工作沒了 女友跑了 媽每天念 每天罵 都2X歲了還不會想
每天伸手跟媽拿錢 能看嗎 #$&*%*&之類的.. 但現在想想 那時如果沒有我媽 我真的不知道會怎樣
或許沒了依靠會更懂事..更不會讓自己兩年沒工作吧
也或許現在已經不存在了!?
難講啦~我只是想說 孩子遇到困難了 當然要幫忙

作者: a26476694    時間: 2016-5-7 10:47 PM

ringoccnlan 發表於 2016-5-3 11:20 AM
能幫一點還好啦,畢竟孩子是自已的,如果有正當工作,幫一下又何妨

你妹也太可怕了
我覺得已經出社會的人了
凡事都得要靠自己來啊...
做事情雖然一開始都可能不順利的
可是兩三個月不到就換個工作,真的有點太快了
這不會是工作問題而是人的問題了
爸媽如果這樣還一直寵永遠都不會有長進
但感覺不給$了絕對是一哭二鬧三上吊啊
慣用伎倆,現在太多這樣的人了@@
而且快三十歲的人了還可以這樣子太可怕了
覺得他要花這麼多錢只能給有錢人當老婆還是小三了
要不然以後絕對無法生存下去了吧(以這種的消費方式)
為這種的行為感到害怕啊

作者: zxc52200    時間: 2016-5-7 10:49 PM

作者: hugrant    時間: 2016-5-7 11:44 PM

我也是在當啃老族,每個月都跟家裡拿錢,只是還沒那麼不孝,9成的錢會存起來,然後去做投資,目標10年後可以每年領20萬的股利。
作者: b25568464    時間: 2016-5-7 11:49 PM

我薪水都上繳的 不跟父母拿錢我怎生活....
作者: kira741119    時間: 2016-5-7 11:52 PM

每個家庭都不同
如果爸媽一個月領個10萬
小孩1個月領28000又住在外面 扣掉車錢 飯錢 租屋費 其實也所剩無幾 所以如果是這種的 我倒覺得反而可以幫小孩 至少讓小孩不用擔心錢不夠其他必要的開銷

但如果小孩是住家裡 倒是可以不用給 反而是小孩要給爸媽一些才是
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-7 11:53 PM

感謝分享
我有對親戚的夫妻,小孩曾經在台北工作要求老爸老媽般電視等家具上去給他用,人長大如果有困難家人幫忙事互助,但如果始終無法承擔責任那問題就很大了,我出社會就是靠自己也跟家人住一起,供養家人也為自己積蓄,但如果事發有音也不能完全怪對方,所以還是要看情況~
作者: 98888lucky    時間: 2016-5-8 12:04 AM

老闆刻薄是有.但自己的財務管理也很重要....
老是靠爸靠母...也不是辦法
做服務業的一大堆..只有22k也很正常
有錢辛苦的工作.現在年輕人都不肯做
沒錢花只能怪自己父母並不欠你什麼

作者: eiyw    時間: 2016-5-8 12:35 AM

我是認為 剛剛出社會的青年 如果還沒有個穩定的工作 是可以小拿一下生活所需的經費 但 如果以經有工作了 就沒有再和父母拿錢的必要了 除非突然有特殊的情況發生
作者: playing99    時間: 2016-5-8 01:41 AM

基本上我覺得成年了就該自己養自己了
作者: 0928631150    時間: 2016-5-8 01:43 AM

我也覺得我會是情況而定
作者: gn01219899    時間: 2016-5-8 01:51 AM

看狀況  父母親有能力的話  買房可能要幫忙  畢竟現在的房價驚人  
作者: KO盛哥    時間: 2016-5-8 03:56 AM

出了社會自己賺自己花,我也不喜歡被人管
作者: Foog13921    時間: 2016-5-8 04:57 AM

若非真的必要才會跟父母要錢 不然很丟臉 前20年都沒跟我們討了
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2016-5-8 09:37 AM

聽起來是很丟臉沒錯啦,但有幾個朋友很努力工作,但收入太低,結婚什麼的時候還是要向父母借錢。
作者: moogleliu    時間: 2016-5-8 09:44 AM

現在的社會很難混,剛畢業出來,混的不好也不是個人的錯,伸個手也不代表什麼。做父母的也是挺難的。
作者: walha    時間: 2016-5-8 09:57 AM

不合理
有了賺錢的能力就應該自己解決財政問題
甚至應該開始供養父母啊
還在拿父母的錢是不讓他們退休嗎

作者: CrossXover    時間: 2016-5-8 10:07 AM

我覺得不應該,國外到你成年的時候就把你趕出去了

也不需要你養,因為他們認為小孩子長大就該自己組個家庭
作者: zterzc    時間: 2016-5-8 10:21 AM

正常出社會不應該跟家裡拿錢阿

但如爸媽有資源願意幫助孩子 那當然最好XD

作者: ds9768    時間: 2016-5-8 10:30 AM

我們家庭算是特殊,先來說說 錢在我們家是怎麼被使用的

如果我缺錢的時候 就一定要跟我爸借! 沒錯! 就是借!

理由很簡單 我爸曾經說過 教人從小地方做起

錢雖然可以很簡單給你 但是你以後長大 結婚 生小孩 不可能一直我給你錢

而且 如果有一天 我已經住進靈骨塔 我要怎麼給你錢? 冥紙嗎@@?

如果以後你跟朋友借錢 你就不還 那你的誠信還存在嗎??

(以上是我爸教我的事)

我個人其實真的有缺很缺的時候 會跟我爸開口 但金額不會太誇張(最高5千)

但是下個月領錢時 就一定要還給我爸 當然跟家裡面的人要錢 真的要看原因跟理由

如果那種小事情 可以靠自己解決當然就自己解決就好 沒有必要動到家裡面的人
作者: 安德烈斯    時間: 2016-5-8 10:30 AM

正常情況下 應該不需要去跟父母拿錢
看看國外跟國內差異很大
國外幾乎滿18歲就自己出去打拼
而台灣?? 靠爸靠媽族一堆
雖說小弟當初大學也是靠爸媽養
不過當兵後出社會則是乖乖每月固定交一萬塊回家
到現在一樣
不需要伸手跟父母拿錢

如果需要 你應該檢討 是否是個人問題還是真的環境不好所導致
我看過有些人收入滿正常好比三萬(不算很高但是總比22K還多)
卻因為自己的花錢方式不正當(好比整天抽菸 喝酒 上酒店 ) 每月都是負的 沒啥積蓄
這種人說後來會有好下場我真的不太相信.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwaac.eyny.com/) Powered by Discuz!